ALTERAÇÃO DE STATUS – VISTO DE TURISTA (B-2), PARA O STATUS ESTUDANTE (F-1)

Inicialmente, gostaria de deixar bem claro que este texto é para apenas dar um norte a aqueles que vieram com visto de turista para os EUA e foram aceitos em alguma escola ou faculdade, e agora querem alterar seu status para estudante F-1. Para informações mais acuradas, recomendo que procure um advogado especialista e legalmente autorizado para atuar nos EUA.

Estudar com o Visto de Turista (B-2) – Pesssoas portadoras do visto B2, estão autorizados a estudar inglês numa escola de “forma recreativa” e desde que não interfira no objetivo inicial do visto, que é a realização de turisto. Isso siginifica que você pode estudar part-time, ou seja, no máximo 16 horas por semana durante o período de autorização de permanência nos EUA que é normalmente de 6 mêses.

Caso você queira alterar seu status para estudante (F-1), pois foi aceito numa escola ou faculdade, você deverá realizar um requerimento administrativo junto a agência americana U.S. Citizenship and Immigration Services (USCIS).

Suma dos procedimentos para a realização do pedido de alteração de status:

1- Obter junto a escola que você foi aceito a Carta de Aceitação e o I-20. Importante frisar que apenas escolas autorizadas pelo United States Department of Homeland Security (USDHS) e que possuem aceitação do The Student and Exchange Visitor Program (SEVP), podem emitir estes documentos.

2- Se registrar no The Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) e pagar o I-901 SEVIS fee de $ 200 USD. Não esquecer de imprimir o comprovante de pagamento.

3- Preencher o formulário “Form I-539” “Application to Extend/Change Nonimmigrant Status” ou fazer o requerimento online no site do USCIS (atualmente o sistema online não está aceitando aplicações).

Este formulário está disponível no site do USCIS, junto com formulário de instruções. Importante ler essas instruções, pois qualquer informação incorreta ou erro, pode fazer com que a agência solicite mais informações, demorando ainda mais, ou até mesmo ter seu pedido negado. Um exemplo deste detalhe: deve ser preenchido com caneta preta!

Não há um prazo para a resposta do seu pedido, no entanto normalmente demora de 2 a 4 meses. É necessário também realizar o pagamento da taxa no valor de $ 290 USD, que pode ser feito através de money order ou bank check.

Outros documentos devem ser juntados ao pedido, como  por exemplo; cópia do seu I-94, passaporte, visto, comprovação financeira e etc. Um ponto que cumpre ressaltar é que você também deverá juntar uma carta explicando algumas perguntas que podem ser bem cabeludas, como por exemplo: 1) O que você falou para o Oficial consular quando você aplicou para o visto de turista? 2) O que você falou para o Oficial de Imigração quando você entrou nos EUA? Entre outras perguntas. Lembrando que estas informações podem ser cruzadas com o banco de dados, e caso você omita ou minta, seu visto pode ser negado.

Obs.: Uma dica é quando você estiver vindo com visto de turista e já pretende procurar uma escola de inglês para estudar, e conseguentemente solicitar a alteração de status, é informar ao Oficial da Imigração ou Consular, para que carimbe seu passaporte como “prospective student”, isso poderá facilitar a aprovação do seu pedido.

Quando realizar este pedido?

Caso você tenha entrado nos EUA sem este carimbo de “prospective student”, o ideal é que você espere pelo menos 90 dias para dar entrada no pedido, pois se você solicitar esta alteração logo depois de entrar com visto de turista pode levantar muitas suspeitas quanto a sua real inicial intenção e ser considerado fraude, fazendo assim com que seu pedido seja negado.

O pedido também deve ser feito dentro do prazo legal dos 6 mêses. Pedidos após este período devem ser justificados.

Caso o seu pedido ainda esteja pendente de decisão e o prazo de 6 mêses que você pode ficar nos EUA com visto de turista tenha acabado, você tecnicamente está out of status, mas não se preocupe, você pode ficar nos EUA até que o USCIS decida. Caso seu pedido seja negado, você deverá sair dos EUA imidiatamente.

Observações finais:

Durante o prazo de análise do requerimento de alteração de status, você não poderá estudar na escola, nem part-time, pois caso o USCIS descubra, você terá seu pedido negado. Ademais, você também não tem autorização para trabalhar após obter o visto de estudante.

O correto e ideal é sair do Brasil já com o visto de Estudante, pois é um procedimento mais rápido, fácil e mais barato! A solicitação de alteração de status deve ser evitada, pois este não é o procedimento correto para a obtenção do visto de estudante.

Essas são apenas algumas informações para lhe dar uma breve orientação. Caso tenha interesse em mais informações ou deseja se inscrever na escola  de inglês LASC, por favor, entrar em contato através do email joao@lascusa.com – website: www.lascusa.com – 213 384 7251.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s